昨日1/14の日本テレビ 1億人の大質問!笑ってコラえて!
見ましたか?
さんまさんが、敦賀でへしこを探していたんですよ~!
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理で保存食なんです♪
ちなみに、へしこの名前の由来は、魚をたるに漬け込むことを、へしこむと
言ったことからで、へしこまれた鯖が略されたものです。
家ごとに味は勿論違うのですが、基本的にはパンチの効いた塩味なのですが、
鯖と糠がうまいぐあいになんとも言えぬ味を作り出してます。
ということで、水月花でもお土産にご用意していますし、
今月は、ちょうど、月替わり会席のごはんが、
--------------
へしこせいろ飯
--------------
なのでございます♪
ちょっと食べてみたい方!
ぜひぜひご宿泊くださいませ~♪
月替【水月の宴】お手頃に若狭の季節を味わう!~のんびり一人旅も歓迎~